Практическая эффективность


Эффективность практического использования КМСД складывается из диагностической и профилактической эффективности.


Диагностическая эффективность

Эффективность функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностики) оценивалась по результатам медицинских испытаний, клинических апробаций и практической эксплуатации КМСД.

Медицинские испытания и клинические апробации были проведены в 7 учреждениях здравоохранения г. Минска, в 7 учреждениях здравоохранения г. Москвы и г. Казани.

Практическая эксплуатация КМСД осуществляется в ГБУЗ Астраханской области «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги» (г. Астрахань) и медицинских центрах «Здрава» (Республика Беларусь, г. Минск и Российская Федерация, г. Москва).

Анализ всей совокупности данных испытаний, апробаций и эксплуатации показал, что диагностическая эффективность работы врача с применением КМСД составляет около 90% (Таблица 1).


Таблица 1

Оценка доли диагностических соответствий по результатам проведенных клинических испытаний и апробаций (N=1310)


Учитываемые позиции n Доля (в%)
соответствие диагнозов 1249 95,3
несоответствие диагнозов     61 4,7

В режиме экспресс-диагностики (регламент времени до 3-х минут на диагностику по одной системе организма) метод ФСД-диагностики дает 88,1% диагностических совпадений. Этот режим важен для проведения профосмотров и первого этапа диспансеризации населения.


В официальном заключении о результатах клинической апробации КМСД в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава Российской Федерации отмечено, что получаемая с помощью КМСД диагностическая информация не только не противоречит клиническому диагнозу, но и нередко позволяет уточнить его, а также более детально охарактеризовать процессы, протекающие в организме. В этом заключении говорится также о перспективах использования КМСД для диагностики индивидуальных особенностей здоровья и скрытых патологических процессов и для оперативной диагностики инфекций и инвазий


По совокупным данным ложноположительные результаты (гипердиагностика) встречаются с частотой 3-4%, а ложноотрицательные результаты (гиподиагностика) с частотой 2-3%. Как правило, гипер- и гиподиагностика связаны не с дефицитом диагностической информации (КМСД имеет 8 тысяч диагностических маркеров), а с дефицитом времени у врача, с его недостаточной внимательностью в процессе анализа диагностических данных или с его недостаточным опытом работы.


Профилактическая эффективность

По опыту комплексной диагностики и консультирования в медицинских центрах «Здрава» (более 3 600 пациентов) эффективность индивидуальной первичной и вторичной профилактики распространенных заболеваний практически приближается к 100%. Этому способствует возможность назначения в профилактических дозах комплементарных (индивидуально эффективных) лекарственных средств. Также немалый вклад в профилактическую эффективность вносит возможность предоставления пациенту диагностически обоснованных индивидуальных рекомендаций по психоэмоциональному и физическому режимам, по аллергорежиму и структуре рациона питания. Этому способствует возможность назначения в профилактических дозах комплементарных (индивидуально эффективных) лекарственных средств.


Вместе с тем, при отсутствии достаточной профилактической работы самого пациента на доступных причинных уровнях детерминации нозологического риска, прежде всего на психоэмоциональном уровне, нозологический риск спустя некоторое время может возвращаться, что требует повторного профилактического консультирования.