Отправляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с законом №152-ФЗ от 27.07.2006 г.


ДИАГНОСТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ С ПОМОЩЬЮ КМСД


Венскевич Ф.Е., медицинский центр «Здрава», г. Минск

В национальных рекомендациях Республики Беларусь по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии приводится следующее определение артериальной гипертензии (АГ):


АГ – хроническое стабильное повышение АД, при котором систолическое артериальное давление (САД) равно 140 мм рт.ст. или выше и/или диастолическое артериальное давление (ДАД) равно 90 мм рт.ст. или выше. [1]


АГ – самый распространенный управляемый фактор сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в большинстве стран мира. По прогнозам европейских экспертов к 2025 году 29,0% мужчин и 29,5% женщин в мире будут иметь АГ. [1]


Клиническое, инструментальное и лабораторное обследование больных с артериальной гипертензией обычно преследует 3 цели: 1) Определение уровня АД и выявление лиц с АГ; 2) Исключение вторичных гипертензий; 3) Оценку общего сердечно-сосудистого риска на основании анализа факторов риска (ФР), наличия поражения органов-мишеней (ПОМ) и выявления ассоциированных клинических состояний (АКС). [1]


Достичь этих целей можно с помощью новой технологии волновой диагностики на аппаратно-программном комплексе КМСД .


Специфическая особенность диагностики АГ с помощью КМСД состоит в том, что информация о наличии АГ представлена в виде маркеров. Заболевание выявляется путем определения степени соответствия и сходства спектра пациента и маркеров компьютерной базы КМСД.


Для диагностики АГ с помощью КМСД используется база «Сердечно-сосудистая система», разделы: "сердечно-сосудистая система (органы и заболевания)", "сердце", "аорта", "артерии", "холестерин".


К сожалению, в настоящее время определить уровень АД на момент обследования с помощью КМСД не представляется возможным (для этого существуют тонометры). Однако волновая диагностика позволяет выявить лиц с АГ, доказать, что имеющиеся у них повышение АД является признаком (либо риском) артериальной гипертензии, или пропорциональным ответом организма на внешние раздражители (стресс, быстрая ходьба, бег, тяжелая работа, соревнования и т.д.).


Для волновой диагностики АГ используется основная группа маркеров: гипертония, гипертензия эссенциальная, артерии и вены глаза (1,2), противогипертонический комплекс №4, гломус каротис D32 (тестирование гипертонических нарушений кровообращения) из раздела "Сердечно-сосудистая система (органы и заболевания)".

    

Возможности диагностики и дифференциальной диагностики вторичных артериальных гипертензий изложены в статье "Дифференциальная диагностика артериальных гипертензий" [3].


В соответствии с Национальными рекомендациями диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии [1], при диагностике тяжелой артериальной гипертензии необходимо изучение состояния головного мозга, глазного дна, сердца, сосудов, почек. Для чего используют соответствующие маркеры из разделов: "сосуды головного мозга и шеи", "артерии и вены глаза", "сердечно-сосудистая система (органы и заболевания)" из уже упоминавшейся базы "Сердечно-сосудистая система" и маркеры из баз "Мужская мочеполовая система" и "Женская мочеполовая система" соответственно для мужчин и женщин.


Из раздела "Сердечно сосудистая система (органы и заболевания)" оценке подлежат маркеры: аортальный клапан (1,2), аорта (1,2), аорта (грудной отдел), брюшная часть аорты Д3, дуга аорты Д3(1), грудная часть аорты Д3, холестерин D60, атеросклероз D4, гиперхолестеринемия D4, гломус каротис D32 (тестирование гипертонических нарушений кровообращения).


Из раздела "Артерии и вены глаза" в диагностике помогут маркеры: артерии и вены глаза (1,2), глазная артерия Д3, глазная вена D3 и зрительная вена.


В разделе "Сосуды головного мозга и шеи" анализируются маркеры: сосуды головного мозга, позвоночная артерия (1,2), внутренняя сонная артерия D4/ GLD6.


Раздел "Артерии" позволяет оценить маркеры: артериальная сеть мозга Д3, средняя мозговая артерия Д3, наружная сонная артерия Д3, общая сонная артерия и каротидный синус Д3, почечная артерия (1,2).


Все перечисленные выше маркеры можно найти и в разделе «сердечно сосудистая система общая», открыв который, можно определить ранговое место маркера, т.е. его актуальность в силу логарифмических свойств заложенных в таблицах. Актуальны, как указано в методических материалах, первые 25% списка маркеров[1]. Это понятие следует уточнить - под актуальностью понимаются риски и активные патологические процессы на момент обследования пациента, если заболевание появилось несколько лет (десятилетий) назад и приобрело хроническое течение, маркеры с высоким уровнем соответствия и сходства могут находиться ближе к концу списка.


Состояние паренхимы почек определяется путем анализа маркеров в базах "Мужская мочеполовая система" и "Женская мочеполовая система" соответственно для мужчин и женщин. В разделе этих баз "Почки и заболевания" оцениваются маркеры: гипернефроидная почка (1,2) из группы заболевания почек, (но не из группы Онко (Почки)), сморщенная почка из группы Онко (Почки) (как известно вторично сморщенная почка может быть и при тяжелой форме АГ), почки из группы почки, почка (1,2), почка левая (1,2), почка правая (1,2), почка D4/ GLD6, нефроз, нефроз D15, нефроз D26, нефроз D32, нефроз D60.


Диагностика основных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, поражения органов мишеней и ассоциированных клинических состояний при АГ с помощью КМСД возможна в фазе компенсации, либо умеренной субкомпенсации заболевания, с целью определения направления дальнейшего диагностического поиска.



Внимание! При возникновении малейшего подозрения на угрозу возникновения (развития) гипертонического криза, острого коронарного синдрома, острого нарушений ритма и проводимости, отека легких, ОНМК и других фатальных осложнений, с целью диагностики КМСД не применяется. Диагностика и неотложная медицинская помощь в случае развития острых осложнений проводится (оказывается) в соответствии с приказом Минздрава Республики Беларусь от 9 февраля 2012г. № 155 "Об утверждении алгоритма оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на амбулаторном этапе" [5].


В настоящее время выделяют следующие ассоциированные клинические состояния [1]:


  • Цереброваскулярные заболевания: ишемический инсульт, церебральное кровоизлияние, транзиторная ишемическая атака;
  • Заболевания сердца: инфаркт миокарда, стенокардия, реваскуляризация миокарда, сердечная недостаточность;
  • Поражение почек: диабетическая нефропатия, нарушение функции почек (сывороточный креатинин > 133 мкмоль/л у мужчин и > 124 мкмоль/л у женщин), протеинурия > 300 мг/сут;
  • Поражение периферических артерий;
  • Тяжелая ретинопатия: кровоизлияния и экссудаты, отек соска зрительного нерва.

Согласно национальным рекомендациям, диагностика бессимптомных поражений органов проводится по оценке состояния миокарда левого желудочка (гипертрофия), состояния стенки сонной артерии (утолщение), уровень креатинина (повышение), наличие микроальбуминурии. [1]


Для диагностики поражения органов мишеней и ассоциированных клинических состояний с помощью КМСД используются уже обозначенные выше базы.


База «Сердечно-сосудистая система», разделы:


  • "сердце", маркеры: коронарная артерия 1, миокард 1, аортальный клапан 1, левое сердце 1, левый желудочек сердца D4/ GLD6, коронарная артерия D4/ GLD6;
  • "сосуды головного мозга и шеи", маркеры: сосуды головного мозга, позвоночная артерия 1, внутренняя сонная артерия D4/ GLD6, артерии и вены глаза 1, гломус каротис D32 - тестирование гипертонических нарушений кровообращения;
  • "артерии и вены глаза", маркеры: артерии и вены глаза 1, глазная артерия Д3;
  • "артерии", маркеры: общая сонная артерия и каротидный синус Д3, позвоночная артерия1, средняя мозговая артерия Д3, внутренняя сонная артерия D4/ GLD6, почечная артерия 1, и д.р.;
  • "аорта", учитываются все перечисленные в разделе маркеры;    
  • "сердечно сосудистая система (органы и заболевания)" содержит кроме перечисленных выше органных маркеров, маркеры заболеваний: атеросклероз D3, гиперхолестеринемия D4, кровообращение, сердечный комплекс 3 и 13 (группа маркеров кровообращение), рубец миокарда D60 (1), инфаркт миокарда D32, холестерин D60, нарушение коронарного кровообращения.

База «Неврология», разделы:


  • "неврология общая" маркеры: церебронекроз;D32(апоплексия), ЦНС, сыворотка головного мозга, сыворотка коры головного мозга, сыворотка тканей ЦНС, сыворотка диэнцефальной части головного мозга;
  • "нейромодуляторы" для оценки поражения головного мозга используются почти все маркеры раздела около 50 из 62;
  • "структуры головного мозга" оцениваются все маркеры, которые позволяют заподозрить локализацию ишемического повреждения либо риск его развития.


Базы "Мужская мочеполовая система" и "Женская мочеполовая система", разделы:


  • "почки и заболевания" маркер - сморщенная почка, а также маркеры аналогичные приводимой ниже базе "заболевания почек";
  • "заболевания почек" маркеры: нефроз, нефроз D15, нефроз D26, нефроз D32, нефроз D60, гипернефроидная почка 1, уремия D26.

При проведении диагностики поражения органов мишеней и выявления ассоциированных клинических состояний с помощью КМСД, одной оценки маркеров недостаточно, необходим качественный сбор анамнеза заболевания и сопоставление по времени клинических проявлений заболевания с имеющимися маркерами.


Заключение


Исходя из уникальных возможностей КМСД, появилось мнение о безграничных возможностях технологии, однако это не совсем так. Никому не придет в голову получить по рентгенологическому снимку сердца информацию о частоте сердечного ритма, а вот положение, конфигурацию и размеры сердца и его отделов по снимку определить можно и нужно. Поэтому приступая к диагностике АГ с помощью КМСД, следует помнить о заявленных диагностических возможностях технологии, главные из которых три:


    1. определение риска возникновения заболевания (в описываемой теме - артериальной гипертензии);
    2. определение направления диагностического поиска при наличии не уточненной причины заболевания, в том числе дифференциальной диагностики вторичных (симптоматических) АГ;
    3. определение направления диагностического поиска для выявления пораженных органов-мишеней и выявления ассоциированных клинических состояний.

Статья рассчитана преимущественно на специалистов волновой диагностики, а в познавательном плане может быть полезной практическим врачам всех специальностей. При прочтении рекомендуется использовать базы КМСД, чтобы четко представлять и глубоко понимать освещаемую в статье технологию волновой диагностики.


Литература:


    1. Мрочек А.Г., Нечесова Т.А., Коробко И.Ю. и др. "Национальные рекомендации диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертензии. Минск. 2010г."
    2. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.02.2012г. №155 "Об утверждении алгоритма оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на амбулаторном этапе".
    3. Венскевич Ф.Е. "Дифференциальная диагностика артериальных гипертензий".
    4. Ростовцев В.Н., Венскевич Ф.Е. Функциональная спектрально-динамическая диагностика. Методические материалы. Минск. 2014г.
    5. Приказ Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 9 февраля 2012 г. № 155 "Об утверждении алгоритма оказания медицинской помощи пациентам с артериальной гипертензией, острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на амбулаторном этапе".