ВОЛНОВАЯ МЕДИЦИНА


научный руководитель ООО «Спектрально-динамические системы»
доктор медицинских наук, профессор Ростовцев В.Н
Марченкова И.Б.


В последние годы получил широкое распространение термин «волновая медицина», который пока не имеет четких смысловых границ. Чтобы восполнить этот пробел, прежде всего, необходимо ответить на вопрос о том, какие классы методов и средств (технологий) включает в себя волновая медицина.


Можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день волновая медицина включает в себя четыре основных класса технологий:


  1. лучевые диагностические и терапевтические технологии;
  2. Физиотерапевтические и физиодиагностические технологии;
  3. Физиопатические технологии диагностики, лечения, профилактики и оздоровления;
  4. Целительство.

Далее кратко охарактеризуем перечисленные основные классы технологий волновой медицины и покажем, чем они отличаются друг от друга.


Лучевые диагностические и терапевтические технологии.


Уже из названия этого класса волновых технологий ясно, что речь идет об использовании направленных лучей той или иной волновой природы.


К лучевой диагностике относятся методы рентгенодиагностики, включая компьютерную рентгеновскую томографию (КТ); магнитно-резонансную томографию (МРТ), ультразвуковую диагностику (УЗИ). К лучевой терапии относятся методы рентгено- и гамматерапии, методы, использующие пучки электронов и протонов.


Все лучевые методы отличаются высокой излучаемой мощностью, порядка десятков ватт и выше.


Физиотерапевтические и физиодиагностические технологии.


Физиотерапевтические и физиодиагностические технологии включают в себя как волновые, так и неволновые методы. Примером неволновой физиотерапии служат дарсонваль, электрофорез, терапия постоянными магнитами. Волновые методы физиотерапии составляют подавляющее большинство. Это УВЧ (электромагнитные волны метрового диапазона), ДМВ (дециметровый диапазон), СМВ (сантиметровый диапазон), КВЧ, переменное магнитное поле, а также биорезонансные, ударно-волновые и вибро- методы. К волновой физиотерапии относятся также терапия нефокусированным излучением инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов, и лазеротерапия.


К волновым физиодиагностическим аппаратам относится ГРВ и тепловизор, а к неволновым – ЭКГ, ЭЭГ, реография, импедансометрия, термометрия и др.


Все волновые физиотерапевтические методы отличаются невысокой излучаемой мощностью, порядка десятых и сотых долей ватта.


Физиопатические технологии диагностики, лечения, профилактики и оздоровления.


Физиопатические технологии отличаются крайне низкой излучаемой мощностью, порядка миллионных долей ватта и ниже (микро-, нано- и фемтоватты). Эти технологии разумно разделять на аппаратные и неаппаратные.


Среди аппаратных технологий имеются одна неволновая и две волновых. К неволновой физиопатии относятся электропунктурная диагностика и терапия. К волновой физиопатии относятся частотно-резонансная и спектрально-динамическая технологии.


К неаппаратным технологиям физиопатии относятся изопатия, идеопатия, гомеопатия. Для изопатических и гомеопатических препаратов классическим способом генерации высокоспецифического поля является процедура потенцирования (разведения) вещественного препарата до тех степеней разведения, при которых препарат уже не содержит ни одной молекулы вещества препарата и в «растворе» остаются только полевые фантомы и/или полевые реплики, зафиксированные в спиновых композициях надмолекулярных структур воды. К неклассическим способам относятся способы генерации полей с помощью электроники с использованием промежуточных информационных носителей, в том числе компьютерных, как это делается в частотно-резонансной и спектрально-динамической технологиях. Идеопатические препараты приготовляют, используя волновые поля умственной деятельности человека.


В целом основные методы физической медицины – лучевые, физиотерапевтические и физиопатические суммированы в таблице 1.


Таблица 1

Классификация основных технологий физической медицины


название

класса технологий

Волновые технологии

Неволновые

технологии

Технология

Излучаемая мощность

лучевые диагностические и терапевтические технологии

Лучевая диагностика:

рентгенодиагностика, включая КТ, МРТ;

УЗИ-диагностика.

Лучевая терапия: методы рентгено- и гамматерапии и др.

десятки ватт и выше


Физиотерапев-тические и физиодиагнос-тические технологии

Физиодиагностика: тепловидение, ГРВ

Физиотерапия: УВЧ, ДМВ, СМВ, КВЧ, переменное магнитное поле, биорезонансные, ударно-волновые, виброметоды, терапия нефокусированным излучением инфракрас-ного, видимого и ультрафиолетового диапазонов, лазеротерапия

деци-, Санти- и Милливатты

Физиодиагностика:

ЭКГ, ЭЭГ, реография, импедансометрия, термометрия и др.

Физиотерапия: дарсонваль, электрофорез, терапия постоянными магнитами и др.

Физиопатичес-кие технологии диагностики, лечения, профилактики и оздоровления

Аппаратные: частотно-резонансная и спектрально-динамическая технологии;

Неаппаратные: изопатия, идеопатия, гомеопатия

Микро-, Нано- и Фемтоватты

электропунктурная диагностика и терапия


Кроме абсолютно четкого разделения лучевых, физиотерапевтических и физиопатических методов волновой медицины по уровням излучаемой мощности, имеются другие ключи для их различения. Второй ключ связан с первым, но содержит не физический (излучаемая мощность), а биологический критерий разделения. Суть в том, что лучевая диагностика и терапия воздействует на тканевые структуры, то есть соматосферу организма. В противоположность этому физиопатические средства воздействуют на биополевые структуры, то есть на волновую сферу организма. А физиотерапевтические воздействуют и на соматосферу и на волносферу в разных соотношениях в зависимости от конкретного метода.


Третьим ключом различения является специфичность (комплементарность) лечебного или оздоровительно-профилактического действия. В этом ключе лучевая терапия это способы деструктивного воздействия на атипичные (преимущественно малигнизированные) клетки. Физиотерапия это способы неспецифического воздействия на тканевые и волновые структуры организма. В свою очередь, физиопатия это высокоспецифические (комплементарные) воздействия на волновые процессы в организме.


Важно отметить также различия между лучевой диагностикой, физиодиагностикой и физиопатической диагностикой. Все методы лучевой диагностики являются морфологическими (КТ, МРТ, УЗИ и др.) и все они являются потенциально опасными, особенно УЗИ. Методы волновой физиодиагностики (ГРВ и тепловидение) также являются морфологическими. Тепловидение абсолютно безопасно, поскольку это пассивная диагностика. К сожалению, она пока малоинформативна.


Волновые методы физиопатической диагностики представлены частотно-резонансной и спектрально-динамической диагностикой. Это методы функциональной диагностики, поскольку они выявляют не морфологические структуры, а функциональные процессы, а точнее, волновые функциональные  процессы, отражающие или предвосхищающие определенные и вполне конкретные соматические процессы.


Мы достаточно много писали о различиях частотно-резонансной и спектрально-динамической диагностики. Отметим лишь самые главные преимущества последней. Это пассивность, простота и надежность. пассивность дает абсолютную безопасность, простота – доступность всем врачам, а надежность – точную диагностику.


Спектрально-динамическую технологию реализует Комплекс Медицинский Спектрально – Динамический (КМСД). КМСД открывает новый этап развития волновой физиопатии благодаря интеграции знаний из других физиопатических технологий (изопатии, идеопатии и гомеопатии), а также знаний натуропатии, аллопатии и восточной медицины.


Биофизика целительства.


Скажем несколько слов о целительстве. Волновая деятельность мозга и волновая деятельность всего организма под управлением (в первом приближении) деятельности мозга может быть использована как для приготовления идеопатических препаратов, так и для волнового взаимодействия с другим организмом с целью диагностики или коррекции. Волновые процессы мозга относятся к очень сложной биофизике, но, тем не менее, это биофизика. Разумно полагать, что сложность мозговых процессов соответствует сложности задач целительства. Иное дело, что далеко не каждый индивид располагает соответствующими способностями, как в прочем, и по отношению к любому другому сложному виду деятельности.


Невозможность объяснения целительской деятельности в рамках теории электромагнитных полей во многом препятствовала адекватному отношению к целительству. Однако, почти сто лет развития теоретических и экспериментальных исследований торсионных полей и рост интереса к этой области исследований в последние два десятилетия благодаря созданию Г.И. Шиповым теории физического вакуума позволяют надеяться на формирование строгого биофизического объяснения столь сложных форм человеческой деятельности.


Ортоволновая медицина.



Из всей совокупности волновых медицинских технологий заслуживают специального рассмотрения аппаратные физиопатические технологии, особенно спектрально-динамическая. Дело в том, что эти технологии используют и для диагностики и для коррекции одно и тоже множество волновых объектов, то есть являются объектно-симметричными. В сочетании с неограниченным количеством и с комплементарностью (высокой специфичностью) используемых маркерных волновых объектов эта симметрия делает такую технологию принципиально самодостаточной. По меньшей мере, совокупность всех свойств ортоволновой спектрально-динамической технологии обусловливает ее общемедицинскую значимость.