Отправляя заявку, я даю согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с законом №152-ФЗ от 27.07.2006 г.

Памяти Улащика Владимира Сергеевича


С прискорбием сообщаем, что 17 января 2018 года на 75-ом году жизни после продолжительной болезни умер наш товарищ и коллега Улащик Владимир Сергеевич.

Владимир Сергеевич внес огромный вклад в развитие белорусской медицины. Он остается духовно с нами как самый талантливый и самый результативный деятель советской белорусской медицинской науки и организации здравоохранения последней четверти 20-го и первой четверти 21-го века.

Владимир Сергеевич лауреат Государственной премии БССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор и академик. Его научные исследования посвящены актуальным проблемам физической медицины, медицинской и биологической физики.

Он более 25 лет возглавлял кафедру физиотерапии и курортологии БелМАПО, избирался депутатом Верховного Совета БССР.

В 1983-1986 годах Владимир Сергеевич занимал пост заместителя министра и начальника IV Главного управления Министерства здравоохранения БССР. В 1986-1993 годах был министром здравоохранения Республики Беларусь.

В 2005-2010 годах Владимир Сергеевич возглавлял Институт физиологии НАН Беларуси. С 2010 года был руководителем отдела, главным научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси.

Владимир Сергеевич создал отечественную школу физиотерапии, подготовил 12 докторов и 45 кандидатов медицинских и биологических наук, является автором более 150 изобретений и авторских свидетельств, двух научных открытий. Им лично или с его участием разработаны и внедрены в производство около 50 физиотерапевтических аппаратов. Он опубликовал более 800 научных работ, в том числе 50 монографий, учебников и учебных пособий, более 400 журнальных статей, 50 методических рекомендаций и инструкций.

В 2004 году Владимир Сергеевич первым понял суть и перспективы развития нового направления медицинской диагностики, получившего название функциональной спектрально-динамической диагностики (ФСД-диагностики). Он принимал участие в наших публикациях по ФСД-диагностике, помогал в решении организационных вопросов и во всем поддерживал наши усилия.

С нами остаются его ученики, его блестящие научные и технологические достижения, его научные труды и его дух человеческой и профессиональной открытости, благожелательности и понимания.

Он навсегда останется в нашей благодарной памяти, а его труды - в памяти всего мирового научного медицинского сообщества.


Выражаем искреннее соболезнование семье и родственникам в связи с тяжелой утратой. 


Прощание с Владимиром Сергеевичем Улащиком пройдет 20 января 2018 года, в 11.00, в Большом конференц-зале НАН Беларуси (г. Минск, проспект Независимости, д. 66).


Ростовцев Владимир Николаевич

Лукьянов Александр Олегович

и весь коллектив OOO «Спектрально-динамические системы»