Первое поколение волновой диагностики было создано в 1891 году Я.О. Наркевичем-Йодко и получило название электрографии.
Второе поколение волновой диагностики было создано в 1978 году Х. Шиммелем и получило название частотно-резонансной диагностики.
Третье поколение волновой диагностики создано в 2001 году Закировым С.М. и получило название ФСД-диагностики (функциональная спектрально-динамическая диагностика).
ФСД-диагностика предназначена для диагностики предпатологических и патологических состояний различных органов и систем организма, этиологических агентов (инфекций, инвазий и т.д.), экологических факторов (аллергенов, токсинов, радионуклидов, дефицитов эссенциальных нутриентов и т.д.) используя способ фиксации спектрально-динамических характеристик объекта.
ФСД-диагностика является основой для концептуальной и технологической интеграции всех остальных направлений медицины, в том числе западной, восточной, ортомолекулярной, натуральной и санитарно-гигиенической. Тем самым, технология ФСД-диагностики воплощает идею интегральной медицины, делая ее доступной для практики и открытой для научного развития.
Отличия ФСД-диагностики от предыдущих поколений волновой диагностики:Научная идея, положенная в основу метода ФСД-диагностики, заключается в том, что формирование риска возникновения заболевания начинается с характерных особенностей функциональных процессов в соответствующей ткани или системе организма. Эти особенности имеют отображение на уровне волновых процессов в организме, что приводит к возможности их спектрально-динамического выявления. Технологической основой выявления риска заболевания является использование информационного подмножества профильных диагностических маркеров и специальный алгоритм обработки получаемой от них информации с последующей оценкой величины риска в единой процентной шкале нозологического риска. При этом величины риска, которые превышают 90%, указывают на сформированный патологический процесс и высокую вероятность его скорой манифестации. Последнее обстоятельство позволяет в одной шкале оценить риск заболевания (от очень низкого до очень высокого) и выявить само заболевание, включая его скрытую форму.
Технология ФСД-диагностики реализована в медицинском программно-аппаратном комплексе "ВОЛАТ", который включает в себя персональный компьютер, специализированное программное обеспечение, электронный блок преобразования информации, электрод (овальный, прямоугольный или круглый).
Электроды соединены кабелем с электронным блоком, в состав которого входят малошумящий широкополосный усилитель, гальваническая развязка и АЦП–ЦАП. Электроды выполнены из медицинской нержавеющей стали. Пассивный электрод воспринимает волновой электромагнитный сигнал от поверхности кожи. Амплитуда сигнала составляет около 3 мв. Активный электрод передает сигнал конкретного маркера на организм в процессах диагностического тестирования или волновой коррекции.
Излучаемая мощность составляет около 10 нановатт. Электронный блок усиливает сигнал в диапазоне частот от 20 Гц до 11 КГц и оцифровывает его. Оцифрованный сигнал через соединительный кабель поступает в компьютер.
В процессе записи волнового электромагнитного сигнала формируется пакет из 5 записей по 3 секунды каждая и общей продолжительностью записи 35 секунд. В аппаратно-программном комплексе пакет записей подвергается спектрально-динамическому анализу на основе вейвлет преобразования. В результате анализа формируется код, который представляет собой спектрально-фазовый «портрет» (образ) исследуемого объекта. Размер кода составляет 512 Кбит. В качестве объектов могут выступать пациенты или препараты, включая диагностические препараты (органо-тканевые, микробиологические и другие) и лекарственные препараты различных типов.
Пример диагностической работы ПАК "ВОЛАТ" с конкретным пациентом:
В процессе диагностического анализа, то есть в процессе распознавания наличия у пациента конкретных процессов, с кодом пациента работают 3 основные программы, включая программу распознавания образов, программу анализа динамики и программу анализа патологических соответствий.
Программа распознавания образов сравнивает код (образ) пациента с кодами (образами) заданного множества диагностических маркеров и рассчитывает показатель вероятности распознавания (в %) для каждого маркера.
Программа анализа динамики ранжирует маркеры по активности соответствующих маркерам процессов. Поясним, что каждый волновой маркер представляет собой волновой процесс.
Программа анализа патологических соответствий оценивает уровень патологических соответствий спектрально-динамических кодов маркера и пациента в порядковой шкале от 1 до 6.
Для осуществления процесса диагностики врач использует для каждого маркера показатель сходства (вероятность распознавания маркера в %), показатель активности процесса (позиция в списке маркеров конкретной системы организма) и показатель уровня патологических соответствий (в порядковой шкале).
ФСД-диагностика не предназначена для выявления структурной патологии, в том числе генетической (моногенная и хромосомная патология), морфогенетической (морфологические аномалии развития), морфологической (опухоли, кисты, камни и другие объемные образования) и травматической (ушибы, переломы) патологии, а также нарушений нервной проводимости, гладкомышечных спазмов.
ФСД-диагностика НЕ ЗАМЕНЯЕТ методов морфологической диагностики и некоторые методы лабораторной и функциональной диагностики. Противопоказания к применению ФСД-диагностики отсутствуют.