Автором метода функциональной спектрально-динамической диагностики, который разработан в 2001 году и получил название ФСД-диагностики, является Ростовцев Владимир Николаевич, доктор медицинских наук, профессор.
Медицинская технология ФСД-диагностики применима для всех возрастных групп и решает проблему пассивной функциональной диагностики по всем органам и системам организма. Аналогов не имеет.
Основные особенности метода ФСД-диагностики:
Научная идея, положенная в основу метода ФСД-диагностики, заключается в том, что формирование риска возникновения заболевания начинается с характерных особенностей функциональных процессов в соответствующей ткани или системе организма. Эти особенности имеют отображение на уровне волновых процессов в организме, что приводит к возможности их спектрально-динамического выявления.
Технологической основой выявления риска заболевания является использование информационного подмножества профильных диагностических маркеров и специальный алгоритм обработки получаемой от них информации с последующей оценкой величины риска в единой процентной шкале нозологического риска.
При этом величины риска, которые превышают 90%, указывают на сформированный патологический процесс и высокую вероятность его скорой манифестации. Последнее обстоятельство позволяет в одной шкале оценить риск заболевания (от очень низкого до очень высокого) и выявить само заболевание, включая его скрытую форму.
ФСД-диагностика основана на пассивной записи сигнала волнового электромагнитного излучения пациента в звуковом диапазоне частот, переводе в цифровое представление и спектральном анализе на основе вейв-лет преобразования с последующим распознаванием спектрально-динамических образов маркерных объектов в общей спектрально-динамической структуре волнового излучения пациента.
Технология ФСД-диагностики использует около 8000 маркерных образов, включая органо-тканевые, системные, этиологические и др.
По результатам клинических испытаний и апробаций определены следующие аналитические характеристики метода:
Медицинская технология ФСД-диагностики НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для выявления структурной патологии, в том числе генетической (моногенной и хромосомной), морфогенетической (морфологических аномалий развития), морфологической (опухолей, кист, камней и других объемных образований) и травматических патологий (ушибов, переломов), а также нарушений нервной проводимости, гладкомышечных спазмов.
Медицинская технология ФСД-диагностики НЕ ЗАМЕНЯЕТ методов морфологической диагностики и некоторые методы лабораторной и функциональной диагностики.
Противопоказания к использованию метода ФСД-диагностики:
Возможные осложнения при использовании метода ФСД-диагностики и способы их устранения: