История

Первое поколение волновой диагностики было создано в 1891 году Я.О. Наркевичем-Йодко и получило название электрографии. 

Второе поколение волновой диагностики было создано в 1978 году Х. Шиммелем и получило название частотно-резонансной диагностики.

Основоположником третьего поколения волновой диагностики, которое возникло в 2001 году и получило название ФСД-диагностики (функциональная спектрально-динамическая диагностика), является Закиров С.М.

ФСД-диагностика предназначена для диагностики предпатологических и патологических состояний различных органов и систем организма, этиологических агентов (инфекций, инвазий и т.д.), экологических факторов (аллергенов, токсинов, радионуклидов, дефицитов эссенциальных нутриентов и т.д.) используя способ фиксации спектрально-динамических характеристик объекта.  

Отличия ФСД-диагностики от предыдущих поколений волновой диагностики: 

  • высокая относительная чувствительность - 92,2%
  • высокая относительная  специфичность - 94,4%
  • высокая диагностическая эффективность - свыше 92%
  • мобильность и доступность для любого врача
  • простота процедуры обследования
  • отсутствие необходимости работать с точками акупунктуры
  • пассивный режим диагностики, то есть отсутствие всякого воздействия на организм
  • малые время обследования пациента: длительность записи ФСД-сигнала составляет 35 секунд

НАУЧНАЯ ИДЕЯ

Научная идея, положенная в основу метода ФСД-диагностики, заключается в том, что формирование риска возникновения заболевания начинается с характерных особенностей функциональных процессов в соответствующей ткани или системе организма. Эти особенности имеют отображение на уровне волновых процессов в организме, что приводит к возможности их спектрально-динамического выявления. 

Технологической основой выявления риска заболевания является использование информационного подмножества профильных диагностических маркеров и специальный алгоритм обработки получаемой от них информации с последующей оценкой величины риска в единой процентной шкале нозологического риска. 

При этом величины риска, которые превышают 90%, указывают на сформированный патологический процесс и высокую вероятность его скорой манифестации. Последнее обстоятельство позволяет в одной шкале оценить риск заболевания (от очень низкого до очень высокого) и выявить само заболевание, включая его скрытую форму.

Принцип действия метода

Медицинская технология ФСД-диагностики основана на пассивной записи низкочастотного сигнала волнового электромагнитного поля пациента в звуковом диапазоне частот, переводе в цифровое представление и спектральном анализе на основе вейв-лет преобразования с последующим распознаванием спектрально-динамических образов маркерных объектов в общей спектрально-динамической структуре волнового поля пациента. 

Технология ФСД-диагностики решает проблему пассивной функциональной диагностики по всем органам и системам организма и использует около 8 000 маркерных образов, включая органно-тканевые, системные, этиологические и др. Аналогов не имеет.

По результатам клинических испытаний и апробаций определены следующие аналитические характеристики метода:

  • Относительная чувствительность - 92,2%
  • Относительная специфичность - 94,1%
  • Высокая диагностическая эффективность - 92,2%
Оценки диагностической эффективности технологии ФСД-диагностики по заболеваниям ряда систем организма находятся в пределах от 88,8% (нервная система) до 94,0% (сердечно-сосудистая система).

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Медицинская технология ФСД-диагностики НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для выявления структурной патологии, в том числе генетической (моногенной и хромосомной), морфогенетической (морфологических аномалий развития), морфологической (опухолей, кист, камней и других объемных образований) и травматических патологий (ушибов, переломов), а также нарушений нервной проводимости, гладкомышечных спазмов.

Медицинская технология ФСД-диагностики НЕ ЗАМЕНЯЕТ методов морфологической диагностики и некоторые методы лабораторной и функциональной диагностики. 

Противопоказания к использованию метода ФСД-диагностики:

  • Непосредственный контакт пациента со средствами мобильной связи;
  • Употребление пациентом в предшествующие диагностике сутки крепкого чая, кофе, алкогольных напитков или иных угнетающих или возбуждающих средств;
  • Перекрещивание рук или ног, касание металлических предметов и речевая активность во время записи сигнала (35 сек.);
  • Включенная медицинская или бытовая электронная аппаратура в радиусе не менее 2-х метров от электрода БППИ.

Возможные осложнения при использовании метода ФСД-диагностики и способы их устранения:

  • во избежание ложноположительных и/или ложноотрицательных диагностических результатов необходимо строго соблюдать противопоказания и условия выполнения процедуры