ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ 

Молочное скотоводство - это важная отрасль животноводства, на развитие которой оказывает влияние много факторов: экономическая ситуация на рынке, прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Субклинический мастит у коров встречается очень часто. 

Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся вследствие механических, термических, химических и биологических факторов. 

Данное заболевание является актуальным во всех хозяйствах, где развито молочное скотоводство. Болезни вымени у крупного рогатого скота представляют собой огромную социально-экономическую проблему. Вследствие них возникают большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности коров, уменьшения сроков хозяйственного и племенного использования, снижения качества молока и молочной продукции. 

Несмотря на достижения в диагностике, лечении и профилактике мастита, количество заболевших коров за последние годы сильно возросло. В молоке у коров увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, также продуктов его переработки. 

Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается из: 

  1. снижения молочной продуктивности у переболевших маститом коров;
  2. преждевременная выбраковка высокоценных животных;
  3. снижения качества молочных продуктов (масла, сыров, сметаны, кефира и др.) и их несоответствия мировым стандартам;
  4. затрат на диагностику и лечение;
  5. высокой заболеваемости телят и их падежа;
  6. снижения оплодотворяемости (в период болезни молочной железы нарушается течение полового цикла). 

Заболевание коров скрытым маститом приводит к снижению удоя за лактацию от 3-25 % в зависимости от возраста животных, уровня продуктивности, длительности болезни. 

Различные нарушения воспроизводительной функции коров при этом происходят из-за переноса гематогенным путем патогенных микроорганизмов и передачи рефлекторным путем болевых ощущений из молочной железы к половым органам. 

Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста, и даже гибель молодняка. Наблюдается также отставание в росте телят, родившихся от больных маститом матерей. 

В настоящее время установлено, что стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей, у животных иногда заканчивается летально. 

Из-за многих негативных факторов важным является борьба с этим заболеванием. Благодаря ранней диагностике, своевременному эффективному лечению и профилактике можно снизить уровень заболеваемости. В настоящее время, существует большое количество методов диагностики, комплексных противомаститных препаратов и способов профилактики, но вопрос борьбы с маститом остается открытым.  

В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы: 

  1. анатомические и функциональные аномалии молочной железы;
  2. погрешности в кормлении и содержании (скармливание заплесневелого сена, соломы, силоса, а также ядовитых растений; микробы, попавшие с подстилки и необработанных доильных стаканов в сосковый канал или трещины сосков);
  3. нарушения технологии и санитарно-гигиенических правил машинного доения;
  4. болезни кожи вымени (дерматит, трещины и раны сосков, ушибы, переохлаждения, фурункулез и др.);
  5. болезни репродуктивных и других органов (возбудитель, проникший в молочную железу через кровь и лимфу при заболевании половых органов или органов пищеварения);
  6. наследственная предрасположенность к маститу;
  7. инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, паратифозная инфекция.

В период сухостоя возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации. В 85 % проб молока, из пораженных маститом долей вымени коров в этот период, выделяются патогенные стафилококки, диплококки, сальмонеллы, кишечная палочка. В 76,5 % проб микрофлора представлена одной культурой, а в остальных – 2-3 видами бактерий. 

Причинами возникновения нарушения функции молочной железы являются колебания вакуума при машинном доении, передержка доильных стаканов после выдаивания, работа на неисправных аппаратах, использование сосковой резины с неодинаковой жесткостью или с разной степенью растяжения в доильных стаканах одного аппарата. 

Клинические признаки при таком мастите отсутствуют или выражены слабо, снижается секреция молока и его качество. Такие маститы диагностируют по изменению физико-химических свойств молока и по результатам его бактериологического исследования (устанавливают количество микробов в 1 мл молока, определяют их вид). 

При своевременной и быстрой диагностике маститов можно провести эффективное лечение этого заболевания и разработать необходимые меры профилактики. На сегодняшний день экспресс - диагностика субклинического мастита в период лактации основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также с помощью диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, 2% раствор масттеста, кенотестом) с пробой молока и невозможна в поголовном и ежедневном режиме в силу своих технологических и организационных особенностей.

Технология COWOW и разработанная на ее основе истема ранней дистанционной автоматической диагностики и мониторинга субклинического мастита крупного рогатого скота" осуществляет полноценный ежедневный мониторинг субклинического мастита всего поголовья КРС, позволяет кардинально решать проблему мастита в хозяйствах и существенно увеличивает диагностическую вооруженность любого молочно-товарного комплекса. Это, в свою очередь, приведет к увеличению удоев за лактацию и улучшению качества молочных продуктов, снижению проблемы эндометрита и увеличению поголовья, а также существенно улучшит экономическую эффективность отрасли.

Как это работает:

  1. на шее коровы закреплен и постоянно находится специальный датчик ФСД-сигнала
  2. при дойке коровы датчик самостоятельно "просыпается", автоматически записывает ФСД-сигнал с коровы и через точку доступа на ферме передает его в ЦОД
  3. полученный ФСД-сигнал автоматически обрабатывается в ЦОДе
  4. результат диагностики отправляется на компьютер / смартфон ветврача в формате "светофор":
    • красный - есть мастит 
    • желтый - риск мастита + прогноз его начала
    • зеленый - нет мастита
В случае выявления субклинического мастита ветврач принимает решение об отделении заболевшей особи от здоровых и приступает к лечению.

В случае выявления риска мастита с прогнозом его старта, ветврач приступает к профилактическому лечению мастита и упреждает его возникновение.

Посмотреть презентацию

Акт о применении ФСД-диагностики в животноводстве
03 марта 2018 года на территории сельскохозяйственного комплекса "Трайпл-Агро" была проведена работа по изучению и оценке возможностей применения технологии функциональной спектрально-динамической диагностики в сфере животноводства. Работа проводилась с особями крупного рогатого ската профильными специалистам...
Продукция