ДИАГНОСТИКА И МОНИТОРИНГ СУБКЛИНИЧЕСКОГО МАСТИТА У КОРОВ
Молочное скотоводство - это важная отрасль животноводства, на развитие которой оказывает влияние много факторов: экономическая ситуация на рынке, прибыль хозяйств, цены на молоко, качество производимой продукции и заболевания молочных коров, в том числе с воспалением молочной железы. Субклинический мастит у коров встречается очень часто.
Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся вследствие механических, термических, химических и биологических факторов.
Данное заболевание является актуальным во всех хозяйствах, где развито молочное скотоводство. Болезни вымени у крупного рогатого скота представляют собой огромную социально-экономическую проблему. Вследствие них возникают большие потери молока за счет снижения молочной продуктивности коров, уменьшения сроков хозяйственного и племенного использования, снижения качества молока и молочной продукции.
Несмотря на достижения в диагностике, лечении и профилактике мастита, количество заболевших коров за последние годы сильно возросло. В молоке у коров увеличивается содержание соматических клеток, изменяется уровень лактозы, белков, ферментов и свободных жирных кислот. Все это приводит к изменению свойств, вкуса и качества молока, также продуктов его переработки.
Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается из:
Заболевание коров скрытым маститом приводит к снижению удоя за лактацию от 3-25 % в зависимости от возраста животных, уровня продуктивности, длительности болезни.
Различные нарушения воспроизводительной функции коров при этом происходят из-за переноса гематогенным путем патогенных микроорганизмов и передачи рефлекторным путем болевых ощущений из молочной железы к половым органам.
Молозиво и молоко, полученное от коров с воспалением вымени, снижает иммунитет телят, вызывает задержку роста, и даже гибель молодняка. Наблюдается также отставание в росте телят, родившихся от больных маститом матерей.
В настоящее время установлено, что стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей, у животных иногда заканчивается летально.
Из-за многих негативных факторов важным является борьба с этим заболеванием. Благодаря ранней диагностике, своевременному эффективному лечению и профилактике можно снизить уровень заболеваемости. В настоящее время, существует большое количество методов диагностики, комплексных противомаститных препаратов и способов профилактики, но вопрос борьбы с маститом остается открытым.
В этиологии мастита большую роль играют способствующие факторы:
В период сухостоя возбудителями мастита являются те же микроорганизмы, что и в период лактации. В 85 % проб молока, из пораженных маститом долей вымени коров в этот период, выделяются патогенные стафилококки, диплококки, сальмонеллы, кишечная палочка. В 76,5 % проб микрофлора представлена одной культурой, а в остальных – 2-3 видами бактерий.
Причинами возникновения нарушения функции молочной железы являются колебания вакуума при машинном доении, передержка доильных стаканов после выдаивания, работа на неисправных аппаратах, использование сосковой резины с неодинаковой жесткостью или с разной степенью растяжения в доильных стаканах одного аппарата.
Клинические признаки при таком мастите отсутствуют или выражены слабо, снижается секреция молока и его качество. Такие маститы диагностируют по изменению физико-химических свойств молока и по результатам его бактериологического исследования (устанавливают количество микробов в 1 мл молока, определяют их вид).
При своевременной и быстрой диагностике маститов можно провести эффективное лечение этого заболевания и разработать необходимые меры профилактики. На сегодняшний день экспресс - диагностика субклинического мастита в период лактации основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также с помощью диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, 2% раствор масттеста, кенотестом) с пробой молока и невозможна в поголовном и ежедневном режиме в силу своих технологических и организационных особенностей.
Технология COWOW и разработанная на ее основе "Система ранней дистанционной автоматической диагностики и мониторинга субклинического мастита крупного рогатого скота" осуществляет полноценный ежедневный мониторинг субклинического мастита всего поголовья КРС, позволяет кардинально решать проблему мастита в хозяйствах и существенно увеличивает диагностическую вооруженность любого молочно-товарного комплекса. Это, в свою очередь, приведет к увеличению удоев за лактацию и улучшению качества молочных продуктов, снижению проблемы эндометрита и увеличению поголовья, а также существенно улучшит экономическую эффективность отрасли.
Как это работает: